fabrication du sirop de sureau


Fabrication d’un sirop de sureau.

4 juin 2012 |   Auteur: Jardin Jenny 

sureau en fleurs
Les fleurs de sureau sont abondantes, profitez-en pour faire un sirop de sureau bon et économique

Tous les sureaux sont actuellement en fleurs. C’est l’occasion de réaliser de manière très économique un excellent sirop, en général très apprécié par tous et en particulier par les enfants.

Comme j’ai déjà fabriqué mon sirop de rhubarbe je propose au choix aux enfants soit le sirop de rhubarbe, soit le sirop de sureau, soit un mélange des 2.

D’ici quelques jours je vais faire du sirop de fraise et dans quelques semaines du sirop de framboise. J’aurai donc un large choix à présenter aux enfants.

zeste jus de citron
Dans la fabrication du sirop de sureau on utilise à la fois le zeste et le jus de citron

Mes ingrédients pour un bon sirop de sureau

20-30 têtes de fleurs de sureau

Le zeste de 2 citrons (et éventuellement le zeste d’une orange)

Environ 1.5kg de sucre en poudre

Environ 200ml de jus de citron (environ 3-5 citrons)

De manière facultative (pour une conservation plus facile) de l’acide citrique (ou de l’acide tartrique)



récolte de fleurs de sureau
Fleurs de sureau prêtes à l’emploi!

Récolte et préparation des fleurs de sureau :

Je ramasse de 20 à 30 têtes de fleurs de sureau en plein soleil. La récolte au soleil est importante pour diminuer le nombre d’insectes qui s’abritent dans ces fleurs la nuit.

Je secoue les fleurs pour enlever les insectes et je dispose ces fleurs dans un grand bol (ou une soupière)

Fabrication du sirop de sureau :

filtrer le sirop de sureau
Pour une bonne conservation, bien filtrer le sirop de sureau

Dans le bol contenant les fleurs de sureau je rajoute les zestes de citron et je verse suffisamment d’eau fraichement bouillie pour les couvrir (à peu près 1.5 à 2 litres). Je recouvre et je laisse macérer une nuit.

Le lendemain je filtre le mélange pour récupérer le liquide. Je mesure la quantité de liquide obtenu. Pour chaque 500ml de liquide j’ajoute 350g de sucre, 50ml jus de citron, une cuillerée à café d’acide citrique ou d’acide tartrique.

Je fais chauffer doucement le mélange dans une casserole, jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. Je remue de temps en temps puis je laisse refroidir. Je filtre le mélange à travers une mousseline (ou un torchon propre mais sans parfum de lessive). Je refais parfois une deuxième fois ce filtrage pour qu’il ne reste aucun produit solide, ceci afin d’assurer une meilleure conservation.

Puis je verse le sirop dans des bouteilles propres que je ferme à l’aide d’un bouchon.

Pour servir, vous diluerez le sirop dans de l’eau glacée  (5 quantités d’eau pour une quantité de sirop)





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